Я решаю эту проблему двумя способами:- Рефлексия. Банальный способ - вести дневник, куда в конце дня записывать, что произошло, почему, какие выводы из этого следуют. Это помогает вытаскивать важные смыслы, которые были бы упущены без этого упражнения.
- Помощь других. Когда ты сам не видишь решения, лучше обратиться во вне. Пройти обучение, поработать индивидуально с психологом или найти наставника. Независимый взгляд со стороны помогает подсветить “слепые” зоны и увидеть, в чем проблема.
Люди из первой категории часто даже не пытаются разобраться в том, что мешает реализовать мечту. Они думают, что такова жизнь, не везет, не судьба, само рассосется. Люди же из второй категории ищут способы подняться, понять, что идет не так, что нужно изменить. Когда ты сидишь в луже и смотришь на жизнь из этой лужи, ты не видишь объективной реальности.
Это как лягушка, которая живет в колодце и думает, что колодец - это и есть весь мир. Но когда приходит человек из-за пределов “колодца” и показывает, что есть вне твоего мира, то приходит понимание, что ты можешь больше. Начинаешь видеть возможности и понимать, как их использовать. Именно поэтому все успешные люди работают с психологами или обращаются к наставнику.
Если вы хотите не просто идти к мечте, но прийти к ней, то придется осознать, что сложности неминуемы и нужно постоянно развиваться. Это не значит, что нужно много, упорно и тяжело пахать. Люди-многостаночники, как правило, меньше зарабатывают и менее успешны. А человек, который бьет в одну цель, но пользуется помощью специалистов, имеют крутой результат.
Чтобы мечты стали реальностью, нужны 3 составляющие:- Мечта или идея. Иллюзорная, нечеткая, подчас ускользающая, но она развивает, учит мышлению и дает понять себя и свои желания.
- Цель. Она появляется, когда формируется четкий план и размытая мечта превращается в череду пошаговых действий.
- Действия. Не совершая действий, к результату не прийти, какой бы крутой план вы не разработали.
Как правильно мечтатьПоговорим про способы сделать мечты реальностью. Кто-то медитирует, кто-то прописывает на бумаге, делает карты желаний, кто-то притягивает мысленно. При этом есть люди с огромной проблемой - у них нет внутреннего кинотеатра. Они не могут реально представить себе то, что хотят. Или думают, что не могут вообразить. С точки зрения психологии за этим часто стоит страх поражения.
В течение жизни мы сталкиваемся с различными ситуациями, которые убивают желание мечтать или якорят в сознании связку “намечтал-реализовал-все потерял”. В какой-то период они намечтали, все получилось. Потом что-то пошло не так, жизнь наперекосяк, и в голове отложилось мечтать=смерть. У многих в подсознании плотно сидят травмы рода еще с тех времен, когда была война, репрессии, раскулачивание.
Зачастую у людей стоит запрет на мечты на уровне тела. Например, человек только начинает обдумывать идею, а его тут же в сон клонит или он отвлекается на что-то другое. Включается психозащита, которая мешает идти дальше и переводить мечту в плоскость цель-план-действия. Сейчас такие проблемы хорошо прорабатываются с помощью психологических инструментов.
Максимально эффективный способ мечтать, который я нашел для себя - это представить в деталях, что уже у меня есть. В какой точке реальности я нахожусь сейчас, что уже реализовал, каких целей достиг, какие свои желания уже исполнил. Нужно поймать эту волну. Ощущение, что вы уже успешны, уже достигли, уже имеете то, что хотите.
И из этого ощущения, из точки А с определенным багажом успеха, задать себе новую цель, поставить задачу, прописать установку в голову: я хочу через промежуток времени увидеть себя там и реализовать свой потенциал на 100%.
Важно визуализировать не из состояния “я нуждаюсь”, нехватки, нереализованности. А из состояния победителя, когда чего-то уже достиг, имеешь, сделал. Из этого настроя будущие цели выглядят гораздо реальнее, более достижимыми, и вы сможете реализовать свои мечты.