Как решить, кто в семье зарабатывает?
В каких пропорциях складывается общий доход
На самом деле, это нужно решать на семейном совете, потому что есть разные жизненные ситуации. Когда, допустим, женщина сидит с ребенком дома. Другая ситуация, когда пара без детей, оба работают. Здесь вам нужно проанализировать вообще денежные роли в семье.

Роли заработка денег в паре

  • Первый вид роли – это добытчик, когда мужчина добывает деньги, только он один, и деньги тратятся в семье. В большинстве случаев женщина тратит больше, делает она это спокойно, ходит по салонам, отдыхает и т.д.
  • Второй вид роли - нянька, мама, т.е., когда зарабатывает женщина, а мужчина лежит на диване. Такое тоже сплошь и рядом встречается. Она зарабатывает деньги, он их тратит, и она их тратит, допустим, на семью. Т.е., он лежит и ничего не делает. Тоже не очень хорошо, потому, что не очень - то приятно, когда твои деньги тратит человек, который ничего не зарабатывает.
  • Третий вид роли – два паровоза, когда пара стандартно зарабатывает 50 на 50. Оба партнера стараются сделать вклад в семью.
Но, что более важно, так это полностью проанализировать модели распределения денег, которые и помогают улучшить и взаимоотношения, и денежную ситуацию в семье.

Модели распределения денег в паре:

1 - общий котел. Деньги идут в общий котел, а распределение денег обсуждается на семейном совете. Личных денег в этой схеме нет, общие деньги на одном счету и покупки идут только по согласованию. Проблема схемы – это нет личных денег, и это может привести к депрессии. И если не будут соблюдаться договоренности по расходам, то от этого могут возникать сильные ссоры.

2 – диктатор. Все деньги идут в общий котел, но распоряжается ими 1 человек, у второго обычно нет личных денег. Проблема схемы в том, что второй человек остается без личных и свободных денег. Из-за этого, очень часто распадаются пары, потому что второй человек чувствует полную неудовлетворенность жизнью.

3 – минимум. Каждый скидывается на расходный минимум, остальные деньги каждый тратит как хочет. Если есть финансовые цели, то они договариваются. Это более приемлемый вид распределения, особенно для меня. Потому что, каждый партнер имеет личные деньги, которыми он может распоряжаться и не отчитываться перед партнером о своих тратах.

4 - 50 на 50. Все деньги складываются и делятся поровну, и каждый получает половину общей суммы. Пример: 50 000 и 150 000 доходы - общий 200 000, делим, и у каждого по 100. На все расходы и на финансовые цели партнеры скидываются. Проблема в том, что партнер, который зарабатывает больше, может не согласиться с этой схемой.

5 - на 3 части. 1\3 идет в семейный фонд, остальные деньги личные и ими распоряжаются, как хотят, достаточно хорошая схема, в которой у каждого есть свои деньги, и семейный бюджет всегда пополняется.

6 - старший и младший. Один партнер старший, в смысле денег, один больше зарабатывает, второй меньше зарабатывает. Старший обеспечивает пару полностью и выделяет деньги младшему на его цели и потребности. Младший тратит деньги, как хочет, так как обеспечивает полностью старший партнер. Схема работает идеально, если старший мужчина и работа идет по денежной шкале.

Особенности: Выделение денег для младшего партнера идет по запросам, на что попросили, на то и потратили. Выделение свободных денег, это те, которые можно тратить на что угодно. Выделение денег на младшего партнера менее 50% дохода старшего. Младший партнер, все выделенные деньги на него старшим, считает доходом и, исходя от них, строит свою личную финансовую систему с финансовыми подушками и т.д.
Вы можете построить свою систему, можете брать примеры любых систем. Важно учитывать следующее, у каждого должны быть личные деньги, это обязательно, чтобы избежать ссор и конфликтов на базе денег. Это слишком большой стресс и дискомфорт для человека, если нет личных денег.

Это рекомендация, но опять-таки, шейх в Арабских Эмиратах может сделать по-другому. Смотрите по ситуации, ведь это вам выстраивать свою систему. Вы можете внедрять любую модель, какая вам нравиться, какая вам проще, какая вам лучше. Но главное, чтобы вы знали разные денежные модели, чтобы вы могли уже решать логично и осознанно, что вам подойдет лучше всего. Возможно, вам подойдет пока что на время модель добытчика, пока жена занимается детьми и находиться в декрете.

Когда она выйдет на работу, опять поменяется система распределения. Будет общий котел, все деньги туда, либо часть денег, либо 2%, либо по личным финансам, либо распоряжается один, более структурированный человек. И очень важно, чтобы в семье было разделение. Это важно, тогда с деньгами будет все в порядке. Если человек управляет не структурировано, тогда проблемы с деньгами будут и у семьи, и у этого человека. Поэтому, надо на это обратить внимание и этим пользоваться. Обдумайте и выберете свою модель распределения денег.
Поделиться с друзьями:
Комментарии:
comments powered by HyperComments
Похожие статьи:
Показать еще