Как умножить деньги, чтобы их было много?
На самом деле, мы говорим уже о четвертом уровне денег. Первый уровень - фундамент. Второй – зарабатывание денег с нуля, третий – сохранение денег, четвертый уровень – это уже умножение денег.

Что необходимо делать на этом уровне?

Перед тем, как вы придете к этому пункту, вам необходимо пройти все прошлые уровни. Вариантов, куда вы можете вкладывать деньги, огромное количество Это и бизнес (свой, личный, и чужой), это и различные депозиты, акции, недвижимость. Сюда могут войти даже покупка франшизы и продажа франшиз, партнерские программы. У каждого из них есть свои плюсы и свои минусы.

Здесь я хочу кратко рассказать о плюсах и минусах, чтобы вы могли примерно понимать, куда лучше инвестировать деньги.

Свой бизнес - большие преимущества в том, что вы сами контролируете свою бизнес систему, вы в нее вкладываетесь, вы нанимаете людей, сами контролируете, понимаете все бизнес процессы, которые происходят внутри. Так как, вы сами управляете всеми процессами, вы можете контролировать конечный результат. Т.е., вы конкретно знаете, во что вы вкладываете деньги, что вы хотите получить в конце, и вы к этому идете. Это полный ваш вклад в это дело. Минусы в том, что это занимает все ваше время и вам нужно реально над этим работать, без этого никак.

Чужой бизнес - плюсы в том, что здесь вам не нужно вкладывать свое время, вы просто вкладываете деньги, и ждете, пока они отработают. Минус в том, что вам нужно очень детально проанализировать чужую бизнес-модель, проанализировать людей, которые там работают, не убегут ли они с вашими деньгами. Насколько хорошо они знают маркетинг, бизнес и т.д. Чтобы они могли, на самом деле, не закрыться и потратить все ваши деньги на офисы, аренду и т.д., а чтобы они реально зарабатывали деньги. Т.е., это очень большая аналитика чужого бизнеса, включая бизнес-модели, стратегии маркетинга и т.д. Поэтому, сложно вкладывать в чужой бизнес, если вы сами его не строили. Надо долго анализировать и обращаться к консультантам.

Депозиты - уже давно известно, что депозиты, они в большей степени просто сохраняют деньги, нежели приумножают. Потому что, депозитный процент обычно равен проценту инфляции, иногда даже инфляция больше. За последние годы инфляция достигла порядка сотни процентов. Поэтому, ни один депозит, со своими 9%, не может перекрыть эту инфляцию. Поэтому, вопрос об актуальности депозитов у нас на самом деле открыт.

Акции - это довольно сложный инструмент, который даже предсказывать практически нереально, это как игра в джек пот. Потому что, неизвестно, компания будет идти вверх, либо вниз.

Любые изменения на рынке, в том числе санкции и запреты, экологические катастрофы, проблемы с людьми, проблемы с миграцией, проблема с долларом, т.е., все, что угодно может ударить по бизнесу, в том числе и нефть и т.д. Поэтому, невозможно предсказать все события и понять, компания станет богатой или не станет, заработает много, не заработает, практически невозможно. Поэтому, действуйте на свой страх и риск.

Недвижимость - это почти самый ликвидный инструмент, который действует достаточно систематично. Примерно, каждое определенное количество лет, обычно 7 лет, недвижимость стабильно растет и падает в цене. Это происходит постоянно, поэтому вы здесь можете смело, когда цена падает, покупать, когда растет – продавать, и, на самом деле, многие так и делают и на этом получают достаточно большие суммы денег.

Поэтому, это достаточно хороший рынок, где, купив недвижимость, вы можете не просто ждать 7 лет, а сдавать ее и получать каждый месяц деньги. И, в принципе, недвижимость, пока что, является очень хорошим активом, который можно очень быстро продать и использовать.

Есть много других инструментов, которые можно рассматривать дальше, в том числе и всякие пирамиды, сетевые компании и т.д. Ваша главная задача - уметь анализировать эти инструменты. Я здесь не буду говорить полностью про анализ, об этом я говорил в книге «Деньги от А до Я».
Поделиться с друзьями:
Комментарии:
comments powered by HyperComments
Похожие статьи:
Показать еще