Крупные семейные траты
Как договариваться без конфликтов
Итак, для того, чтобы не было конфликтов во время обсуждения трат, необходимо изначально понять, кто будет более структурированным человеком по финансам. Вам это нужно проанализировать. Опять-таки посмотрите, у кого есть какие долги и кредиты. У кого есть финансовая безопасность, у кого есть финансовая подушка. Кто пишет финансовый план по доходам и по расходам. Кто делает мониторинг денег.

Пройдитесь по чек-листу критериев финансовой структурированности, который я давал. Определите, кто из вас более структурированный, и договоритесь, что последнее слово в финансах будет его. Тогда вам будет легче принимать решение о покупках.

Вам нужно понять, что это очень важная информация, именно это влияет на то, может ли человек вообще принимать правильные решения по вопросу денег либо не может. И тогда главенствующую роль в решении денежных вопросов будет как раз-таки решать этот человек. Т.е. вы обсуждаете, но в итоге приходит к решению этот человек.

Тогда есть смысл на самом деле назначить одного человека более главным по решению вопроса денег, но, естественно, все обсуждаете вместе. Чтобы не было никаких ссор, споров, вам необходимо ставить семейные цели и личные, и разделять их. А именно, нельзя обобщать семейные и личные цели. Если цель - поездка семьи, то цель является семейной, если идет личная поездка, то цель уже личная. Вам нужно их правильно разделять. Когда вы их разделяете, после этого вам следует ставить приоритеты на каждые цели, т.е. семейные цели по приоритетам. Вы не можете переключиться по целям с одной на другую, не выполнив предыдущую. Если у вас приоритет уехать в другой город, сначала вы именно эту цель реализовываете, только после этого вы уже можете спокойно поменять цель.
Здесь важны 2 научных факта.

Первый – ваш мозг находит способы реализовать именно эту цель, и дает вам возможности именно для реализации вашей первостепенной цели, использовать эти возможности для других целей просто не получится. Ничего не выйдет банально потому, что вам дана возможность, чтобы реализовать цель №1, а не №2.

Второй - мозг тратит энергию, и когда он видит, что вы просто выбросили всю энергию куда-то, он не может с этим справиться, он не может принять сам факт пустой траты энергии, ведь мозгу энергия необходима для существования. Это равносильно тому, что вы в Африке перед ее жителями вылили воду в песок.

Поэтому, он сделает все, чтобы просто отдохнуть, и дальше он просто не будет слушать ваши идеи по поводу этих целей, если вы их не реализовываете. Ему уже не интересно на вас работать, как и людям, которым вы говорите сначала сделай это и, не доделав, даете другое задание.

Поэтому, очень важно ставить целям приоритеты, как личным, так и семейным, и контролировать их по ходу выполнения в этой последовательности. Это обязательно. Дальше вам необходимо разделить структуру денежного распределения, как личных, так и семейных, чтобы у вас четко было прописано, сколько процентов идет на финансовые цели, сколько процентов идет на поддержание минимального семейного бюджета, сколько на оптимальный уровень семейного бюджета.

Вам надо совместно решать все эти вопросы, прописать на бумаге цели, прописать все ваши доходы и расходы. Кто сколько зарабатывает, кто больше, кто меньше, и вам необходимо прописать всю систему распределения денег и по ней жить. Тогда вы будете очень быстро обогащаться, и семья будет всегда счастлива, и вы забудете о ссорах на почве денег.

Поэтому, важно учитывать интересы друг друга, кто чего хочет, и встраивать это в семейный бюджет, встраивать это в план, в приоритеты, и в таком формате работать. И естественно, чтобы не было никаких ссор, вам необходимо разделить семейный и личный бюджет, чтобы у вас личный бюджет оставался, семейный бюджет тоже пополнялся от доходов каждого, тогда у вас реально будет хорошая семья, без ссор, без конфликтов, если вы будете изучать все финансовые вопросы.
Поделиться с друзьями:
Комментарии:
comments powered by HyperComments
Похожие статьи:
Показать еще